■ | Tシャツの用語・取り扱い・洗濯方法 |
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| 用語 |
| オンス | 1オンスは大体28グラム Tシャツ等は1ヤードX28インチ(約91センチX71センチ)の大きさをオンスで表示 |
| カットソー | カット&ソーイングの略(Cut&Sawing) 筒状(マルと呼びます)の生地を裁断して縫い合わせたもの Tシャツやトレーナーはカットソーです ニットなどとの違いは 縫い目の端がフシメ処理でなく ロックミシンで縫い合わせてあります |
| コーマ糸 | 主に国産や中国製Tシャツに使われている糸で 表面の不揃いな部分を加工された糸です 肌触りが良く高品質の糸です |
| カード(カート)糸 | 糸表面の加工をされていない糸で ざらついた仕上がりです ほとんどのUSAボディーがこの糸を使っています 生地が丈夫でTシャツらしい感じがします |
| 番手 | 糸の太さ表示 数が小さいほど太くなります |
| セットイン | 袖と身頃が縦に縫われているもの オーソドックスなTシャツの形状 |
| ラグラン | 袖と身頃が 首から脇にかけて斜めに縫われているもの 袖配色のベースボールTシャツの形状 |
| 天竺 | 平編み Tシャツは天竺が主流 |
| フライス | ゴム・リブ編み 伸縮性に優ります |
| 鹿の子 | 平編みとタック編みを合わせた特殊な編み方 ポロシャツで多く使われています |
| 汚れの落とし方 |
| 泥じみ | スニーカーの汚れを取る洗剤でごしごしこすった後 普通に洗濯 (強くこすりすぎない事) |
| ワイン 1 | 白生地ならば 汚れた部分を水で少し濡らし漂白剤を薄めにかけ 強く叩いて汚れを浮き上がらせふき取る |
| ワイン 2 | 洗剤を鍋に入れTシャツを煮る(15分程沸騰) |
| コーヒー | 下にタオルを敷き炭酸水(糖分ゼロの物)を含ませた布で強く叩いて汚れを浮き上がらせふき取る |
| ガム | ビニール袋に入れ冷凍庫でガムを凍らせる 凍った後 手でつまみ取る これを数回繰り返す 面倒な場合 冷却スプレーで凍らせるのも効き目あり |
| ペットの尿 | まず水洗い 白Tシャツなら漂白剤につけおき後洗濯 すすぎは入念に |
| 黄ばみ | 洗濯石鹸を少量 大き目の鍋に入れTシャツを煮込む(15分程) |
| 油ジミ 1 | 洗濯石鹸で汚れ部分をつまみ洗い(生地がのびない程度に)後 熱湯をかける 或いは鍋で煮込む |
| 油ジミ 2 | 酢でもみ洗い(生地を傷めないように)上記方法と併用してみる |
| ケチャップ | 汚れた箇所に洗剤をかけ普通に洗濯 脱水は短めに これを何回も繰り返す |
| 汗ジミ | 鍋に脱色剤を入れ Tシャツを入れてよくかき混ぜる 湯温が高いほど効果あり (注)脱色剤を使うため他の模様などにも影響がでる可能性あり 塩素系漂白剤は使わないこと |
| 血 | 柔らかい布に水を含ませ汚れ部を強く叩く その後汚れた部分に熱湯をかける これを繰り返す |
| カレー | 汚れの部分に石鹸を擦りつける その後普通に洗濯 脱水は短めにして直射日光に晒して干す これを何回も繰り返す |
| 洗濯の工夫 |
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